21:12 Ель обыкновенная
Ель обыкновенная
|
В научной медицине применяются шишки ели. Настой из них используют в виде ингаляций и полосканий при ангине и хронических тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, гайморитах, вазоматорных ринитах, хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни. Настой готовится из измельченных шишек из расчета 1:5, их заливают кипяченой водой, кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 мин, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Для ингаляций используют 20–30 мл настоя, подогретого до 60–80°С, на одну процедуру для взрослых. В народной медицине отвар почек и молодых шишек применяют для лечения туберкулеза легких, цинги, бронхита, при суставных и мышечных болях. Лапки ели варят с солью и делают ванны при пояснично-крестцовом радикулите, лишае, миозитах. Измельченная смола применяется наружно при гнойных ранах и язвах. Для лечения фурункулов, карбункулов используют мазь приготовленную из равных количеств смолы, свиного сала и желтого воска. Смолистые еловые почки, собираемые ранней весной, используют для приготовления настойки, которая применяется в качестве дезинфицирующего средства при ринитах, ангинах, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания. Еловые почки входят в состав некоторых отхаркивающих растительных сборов. Из них готовят отвар, который хорошо помогает при воспалении бронхов, водянке, ревматизме, туберкулезе и других заболеваниях. Приготовленный из свежих почек сироп употребляют при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах. Из хвои ели готовят концентраты витаминов С и К и препараты, успешно применяемые при лечении грибковых заболеваний, а также витаминныйнастой. Для этого иглы растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем доливают кипяченой водой в соотношении 1:10, подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят в течение 20–30 мин, настаивают 3 ч. Процеживают. Принимают как противоцинготное и общеукрепляющее средство по ½–1/3 стакана после еды 2 раза в день. |